平日にグラタンはしんどい・・・
2005年 10月 26日
|
▼
今日は頑張ってグラタンを作りました。
具は、鶏もも肉、ほうれん草、タマネギ、しめじ、マカロニ(ペンネで代用)
スープとサラダも含めて全行程2時間かかりました。
かかり過ぎ?(^^ゞ
平日、仕事が終わってから作るお料理じゃないですね~。でも寒いしどーしてもむっしょーに食べたかったので頑張りました!
ホワイトソースは前にテレビで見た、電子レンジでチーンして出来る作り方なので、失敗したことがありません。
つかレンジ以外で作ったことありませんw
ドンブリいっぱいのホワイトソースがちょっとシアワセ。。。
粉で売ってるグラタンの素(?)使ったことある方いますか?美味しいですか?
材料(ドンブリ一杯分のレシピです)
バター・小麦粉 : 各50g バターは適当にカットします。
牛乳 : 2カップ
生クリーム : 1/2カップ
塩コショウ : お好みで
★耐熱ボール(我が家ではドンブリ)でバターと小麦粉を混ぜ混ぜして、
ラップをせずにレンジで2分30秒チン!
★取り出して、粉っぽさが無くなるまで泡たて器で混ぜた後、
牛乳を少~しずつ少~しずつ加えて混ぜ、馴染んだら、
生クリームと塩コショウを混ぜ、ラップをせずにレンジで5分チン!
★レンジから出し、泡たて器で手早く混ぜ、←ここ重要
更にラップ無しでレンジで3分チン♪
★最後にまた混ぜ混ぜして完成!
具は、鶏もも肉、ほうれん草、タマネギ、しめじ、マカロニ(ペンネで代用)
スープとサラダも含めて全行程2時間かかりました。
かかり過ぎ?(^^ゞ
平日、仕事が終わってから作るお料理じゃないですね~。でも寒いしどーしてもむっしょーに食べたかったので頑張りました!
ホワイトソースは前にテレビで見た、電子レンジでチーンして出来る作り方なので、失敗したことがありません。
つかレンジ以外で作ったことありませんw
ドンブリいっぱいのホワイトソースがちょっとシアワセ。。。
粉で売ってるグラタンの素(?)使ったことある方いますか?美味しいですか?
材料(ドンブリ一杯分のレシピです)
バター・小麦粉 : 各50g バターは適当にカットします。
牛乳 : 2カップ
生クリーム : 1/2カップ
塩コショウ : お好みで
★耐熱ボール(我が家ではドンブリ)でバターと小麦粉を混ぜ混ぜして、
ラップをせずにレンジで2分30秒チン!
★取り出して、粉っぽさが無くなるまで泡たて器で混ぜた後、
牛乳を少~しずつ少~しずつ加えて混ぜ、馴染んだら、
生クリームと塩コショウを混ぜ、ラップをせずにレンジで5分チン!
★レンジから出し、泡たて器で手早く混ぜ、←ここ重要
更にラップ無しでレンジで3分チン♪
★最後にまた混ぜ混ぜして完成!
by mackiy_oh
| 2005-10-26 21:49
| 晩ご飯
| ▲