まっきーの!食いしん坊お晩材!
kuisinbow.exblog.jp
  ブログトップ
<   2005年 08月 ( 13 )   > この月の画像一覧
|
|
2005年 08月 31日 |
今日は、ちゃちゃっとハヤシライスだったのですが、
我が家の定番サラダ、 レタスとシラスのサラダを作りました!

e0053923_22324724.jpg何年も前に、テレビで江角マキコさんが作っていたモノです。
レタスを小さくちぎって、ジャコかシラスかそれ系をのせるだけ!
そして重要なのが、ドレッシング代わりに、ごま油と塩を混ぜたものを少量かけます。
シラスに塩分があるので、塩辛くなりすぎないように極少量です。

キュウリの千切りや、水菜などを入れたこともありますが、
レタスとシラス系のみで、シンプルに食べるのが一番美味しいです!
シラスは冷凍してあるし、レタスさえあればいつでも簡単に作れるので、
よく登場するサラダです。和、洋、中 何の時でも作りますw
お試しあれ~~♪
[PR]
by mackiy_oh | 2005-08-31 22:47 | 晩ご飯 |
2005年 08月 30日 |
じゃなくって、久々にレーズンパンを焼きました!
頑張ったのは私じゃなくてホームベーカリーです(^^)
e0053923_22261728.jpg


タイマーで焼いたので、朝、焼きたてのパンの香りで目覚めるのはすばらし~っ!
本当は多少膨らみが悪くても、レーズンはこの倍くらい入れたいのですが、
レーズン、ナッツ自動投入装置なるものがあって、
これ以上入れられないのです・・・
e0053923_22291373.jpg
うちの近所の100円ショップには、ドライフルーツや、色々な粉があって、活用しています。
全粒粉、ライ麦粉、コーンミール等々・・・割高ですが、少量で色々試せます。


・・・ん?あれっ?お夕飯は?(◎-◎)v
[PR]
2005年 08月 29日 |
今日まで旦那様”ケンだろう”が夏休みなので、
またまた夕飯はケンだろうです・・・・

e0053923_2114074.jpg
冷やしぶっかけうどん です!
魚焼きグリルでカリっと焼いた鶏肉と
キュウリ、ナス、納豆が乗っています。
タレも出汁を取って作る
マメなケンだろう(^^)



それと、ゴーヤのきんぴらがありました。
ブログ始めてから、あたしゃ家事してんのかぁ?状態ですが、
ちゃんと明日から!がんばりますよぉ~!
・・・明日から夕飯ネタが消えたりしてw

最近やっと、余所んちのブログも覗くようになりました。
同じ様な夕飯ネタのブログたくさんあるけど
皆さんすっっっっっっごいですねぇ~~~~!
こんな ふっつーな食卓ですんません て感じです。
[PR]
by mackiy_oh | 2005-08-29 21:24 | 晩ご飯 |
2005年 08月 28日 |
今日は餃子です!

我が家では、餃子の日は餃子のみ!と決まっています。
皮で炭水化物、中身で野菜とを肉とっているので、バランス良いはずなんです(^^)
なので大抵、二人で50個はよゆーで食べます!

e0053923_205538.jpg
うちの餃子の特徴としては、
豚挽肉はなるべく白くて油が多いのを選び、
ニラとキャベツで作りますが、
あまり細かく刻まず、
焼いたときにシャキシャキ感が出るようにしています。
今日は、半分を大葉入り餃子
半分をザーサイ入り餃子
余った皮でチーズのみ餃子にしました。

e0053923_2055439.jpg
餃子の焼きには自信があります!
綺麗でしょ?(^^)
具を作るのはケンだろう担当ですが、
焼きはいつも、まっきー担当です!
今日は、口直しに、季節はずれですが
スナップエンドウを茹でました。



御飯ネタブログを始めてから、
お料理するときに、味だけではなく、食器や見た目、色合い等
もの凄く気を遣うようになりましたw
後は写真撮影テクをなんとかしないと・・・
[PR]
by mackiy_oh | 2005-08-28 21:07 | 晩ご飯 |
2005年 08月 27日 |
今日は、まっきーと”ケンだろう”共作のお夕飯です!

本日のメニューは、
まっきー担当 : カボチャのサラダ、ナスとキュウリの浅漬け
ケンだろう担当: サンマのお刺身、椎茸と卵のお味噌汁
e0053923_21165545.jpg

我が家でハツモノなさんまは、
今日スーパーで、3匹で190円のと、特選2匹で280円ので迷いましたが、
どーしてもお刺身な気分だったので、お高い方にしましたぁ(^^)
ブログ用撮影のあと、ネギと大葉を3倍くらいてんこ盛りにして食べましたw
肉厚で美味しかったです♪

カボチャのサラダはまっきー(ほぼ)オリジナルなのでレシピを書きます。

1、カボチャ1/3個を小さめにカットしレンジでチンして、粗めにつぶします。
2、ゆで卵2個を適当に切ります。スライサーを使わず粗めが良いです。
3、ベーコン3枚を細切りにして、カリカリに炒めます。
4、全てを混ぜ、塩こしょう、マヨネーズで味付けし、レーズンをトッピング♪

見た目はあまり美しくなく、御飯のおかずとしては~・・・ですが、
とても美味しいですよ!オススメです(^^)
[PR]
by mackiy_oh | 2005-08-27 21:31 | 晩ご飯 |
2005年 08月 26日 |
今日から旦那様が遅めの夏休みだったのですが、
私は小泉さん仕事(しつこい?)で忙しかったので、
夕飯は、我が家のケンタロウならぬ”ケンだろう”が作ってくれました。
e0053923_20575590.jpg
鶏の竜田揚げと、大根サラダホタテ入り、ゴマ豆腐、シジミのみそ汁です。
竜田揚げは、サクサクじゅーすぃ~で、とても美味しくいただきました!


”ケンだろう”は料理が上手いです。我が家では、揚げ物と、かたまり肉系料理は”ケンだろう”が担当することに勝手に私が決めました。
・・・・・・あと、もつ煮込みと牛すじ煮込みもケンだろう。
魚おろすのもケンだろう、餃子もケンだろう、
カボチャやジャガイモのポタージュもケンだろう・・・

私が体調悪かったり、残業だったりで夕飯作るのがイヤな日に、
「ごめん適当にすませてきて~」と言うと、
外で食べてきたり、コンビニに寄るのではなく、
ふつーにスーパーで食材を買ってきて料理する強者です。
ここんとこ仕事が忙しくて帰りが遅く、その気力も無くなって来ているようで、
スーパーでお総菜を買ってきたりしていますが、文句言いながら食べています(^^ゞ
結婚したての頃は、レトルト系やコンビニスウィーツなど
一切認めない人でしたが、最近だいぶ覚えて(覚えさせて)きましたよん(^^)
[PR]
by mackiy_oh | 2005-08-26 21:14 | 晩ご飯 |
2005年 08月 25日 |
今日も、小泉さんのお陰の残業でしたが、
3日も夕飯サボっていたので、頑張って作りました。
本日のメニューは、
むきカレイのムニエル・モロヘイヤのおひたし
そして、ピータン豆腐モドキです。
e0053923_21352439.jpg

これもケンタロウ様の本「ケンタロウの大好きレシピ101」に掲載されているものです。
ピータンではなくて、ゆで卵をつかっていますが、
タレのお陰で、なんとなく”ぴ~~~たんっ”なカンジがするから不思議。。。
著作権侵害したくないので、レシピ書けないのが残念(^^ゞ

ピータンは、あの黒くて半透明な見た目や、「あひる」って事で、
食わず嫌いな人が多いようですが、私は大好きです。
味は鶏のゆで卵と変わらず、ちょっとネットリした感じが美味しいのにぃ・・・
私の辞書に食わず嫌いって言葉はありませんしね(^^)

しかし、ここはケンタロウファンサイトと化してるな。
ま、良いけど、ファンだし♪
もっとイケメンだったら良いのにな~~~~!w
[PR]
by mackiy_oh | 2005-08-25 22:12 | 晩ご飯 |
2005年 08月 24日 |
今日は、帰りが早かったんだけど、
珍しく旦那様と帰りが同じくらいだったので、
駅前で待ち合わせて、タージマハールへ行きました。
なんと二人して生まれて初めてのタージマハール(^^ゞ
・・・・まあ・・・・・・・あんなもんでしょw
でも(←笑)たまにナンで食べるカレーは良いですね。
我が家には、ホームベーカリーがあります。
確か、ナンの生地も作れたはずなので、今度チャレンジしてみよう!

カレーと言えば、最近北海道のスープカレーが取りざたされていますね。
札幌に住んでいた頃、よく行ったマジックスパイスが、
都内に出来ているんですよね~そのうち行かなくちゃぁ♪
私は頑張って「悶絶」でしたよ(^^ゞ
札幌店には怪しげな本がたくさんあったけど、
支店にもあるのかなぁ?
・・・なんて言いながらマジスパのサイト見ていたら、
なんと!冷凍でお取り寄せ出来るらしい!
来月のグルメお取り寄せ候補だわ♪

ちなみにぃ~マジスパの辛さの段階です。札幌の人にはお馴染みかもぉ~

覚醒…マジスパ辛世界の入門編
瞑想…ちょいとピリ辛・脳細胞目覚めます
悶絶…涅槃宇宙の前の峠です
涅槃…この辺りからマジスパ辛宇宙が展開
極楽…辛いは旨い…を実感するでしょう
天空…固定観念既成概念も吹っ飛んで…
虚空…どなた様も虚空界に飛んでいただきます
[PR]
by mackiy_oh | 2005-08-24 21:31 | 晩ご飯 |
2005年 08月 23日 |
e0053923_21463893.jpg

蛙グッズを集めています。
ただ可愛いだけの蛙じゃなくて、ブサイク気持ち悪い可愛い蛙です(^^)
上段左の子は、益子の陶器市で購入しました。
沢山買った食器の中でコイツが一番高価でした(^^ゞ
下段左の子は、こづくと手足をパタパタします。

e0053923_214732100.jpg
棚の上段真ん中の子は、
おたまじゃくし型のリュックをしょってます。
ちゃんと口から中に物を入れられるようになっています。



二日連続で夕飯ネタがないって事は、マトモに御飯作ってないって事です。
小泉さんのせいで、会社が大変なことになっています。
ま、忙しいのは良いことですね(^^)
[PR]
by mackiy_oh | 2005-08-23 21:54 |
2005年 08月 22日 |
食いしん坊な我が家では、毎月ひとつグルメなお取り寄せをする事にしています。
今月お取り寄せしたのは、私の地元北海道のお菓子で、
六花亭のマルセイバターサンドです♪

e0053923_22531072.jpg


お菓子屋さんの焼き菓子で、私は日本一美味しいと思っています(^^)
苦手だったレーズンもこれで大好きになりました。
札幌に住んでいた頃は、一人暮らしだったのですが、
デパ地下でよく買って一人で食べてました。
北海道意外では、物産展意外販売しない方針らしいのですが、
ネットでお取り寄せ出来ます。
し~っとりしたバタークッキーに、ホワイトチョコレートを含んだバタークリームに、
たっぷりとレーズン♪

さいこーです(´。`)・・・・でもこれ、すごいカロリーだと思います。
[PR]
ページトップ
XML | ATOM

個人情報保護
情報取得について
免責事項
Oborozakura Skin by Sun&Moon