まっきーの!食いしん坊お晩材!
kuisinbow.exblog.jp
  ブログトップ
<   2006年 01月 ( 21 )   > この月の画像一覧
|
|
2006年 01月 31日 |
今日から2週間だけ、
知り合いのつてで短期のアルバイトに行っています。
某そこそこ大手チェーン店の本社の電算室です。
このアルバイトの間に、今まで受けた会社の面接結果が出てぇ、
バイトが終わったら沖縄旅行♪
そして旅行から帰ったら、新たな職場へ・・・・
落ちちゃったら、改めてまた職探しぃ~の予定です(^^)

いやぁ・・・・ひたすら数字を打ち込む仕事は辛いっす!
何が辛いってお尻が痛いです!
短期だから耐えられるちょー単純作業。
時給はむっちゃ良いけど、長期はムリだ・・・
[PR]
2006年 01月 30日 |
昨日のお夕飯です。
ケンだろうがパリパリチキンを作りました。

e0053923_1656035.jpg
いつもは魚焼きグリルで焼くのですが、
今回はオーブンで焼きました。
網の下にジャガイモと人参を並べて一緒にグリル。
付けタレは、レモン醤油にカラシを少し溶かしていただきました♪

e0053923_165925.jpg
それと、私が作ったオクラのスープです。
具は、細かく刻んだ豚こまと、オクラ、マロニーちゃん、長ネギ。
ニンニクを利かせて、オイスターソースと塩こしょう、
ナンプラー少々で味付けました。
ちょっとニンニク入れすぎてケンだろうには不評でしたw
私は平気だったけどなぁ。。。


我が家の近所に建設中のビルがあり、
その一階部分が割と大きなテナントになっていました。
何が入るのかなぁ・・・ドラッグストアが良いなぁ・・・
近くに本屋さんも嬉しいなぁ・・・
と、ず~っと楽しみにしていたんです。
それが昨日前を通りかかったら、入り口のウインドに
「オープニングスタッフ募集中」の張り紙が!!
なんだなんだぁ?仕事も探してるぞぉ!!!
と、ワクワクしながら見に行ったら。。。
ゲームセンターでした・・・orz
がっかりです。たまには行くかもだけど近所にはいらない><
[PR]
by mackiy_oh | 2006-01-30 17:06 | 晩ご飯 |
2006年 01月 28日 |
月に一度、もしくはそれ以上必ず餃子を食べる我が家。
今日はザーサイ入りです♪

普段餃子の付けタレには、
普通に醤油+お酢+ラー油で食べます。
私はお酢が多め、ケンだろうはラー油多めが好みです。
たくさん食べるので、飽きてくるとポン酢で食べたりしす。
が、今日はなんとなぁ~く思いついて、
スイートチリソースを付けて食べてみました♪

e0053923_21482828.jpg
結果・・・・・マズいです♪
お試しあれぇ~w
[PR]
by mackiy_oh | 2006-01-28 21:52 | 晩ご飯 |
2006年 01月 28日 |
今日、ケンだろうはラーメンスイッチが入ってしまった様で、
どーしてもお昼はラーメンを食べたいと言い出しました。
が、私は寒いし外に出たくなかったので、
ケンだろう一人で近所のラーメン屋さんへ食べに行きました。
ついでにスーパーでのお買い物を頼んだら、
こんなおやつも買ってきました♪

e0053923_16341349.jpg
小枝の冬季限定です。
バニラが香る奥深い味わい・・・ん~確かに(≧▽≦)
おやつ封印期間短かったな~。。。たぶん2,3日w
[PR]
2006年 01月 28日 |
今、諸事情により職探し中なのです。
まだ面接をしたのは一社だけで、結果も出ていない状況です。
他にも数社、面接の予定があり、
保険で派遣会社の登録にも行ってきました。

派遣って凄いですね!!
じゃんじゃんお仕事の依頼の電話がかかってきます!
今日だけで3つありました。
たいしたこと無いと思っていた私のスキルですが、
そこそこイケてるらしいです(^^ゞ
しかし、諸々の条件が合わないのと、
求人にあった、いくつかの魅力的な会社の面接の結果を待ちたいので、
断っている状態です。
派遣会社様ごめんなさい。。。
どーしても見つからなかった場合の保険として、
とりあえずぅ~で登録しちゃいました(^^ゞ
まさかこんなにすぐに紹介がアレコレ来ると思わなくてw

幸いにも、ケンだろうが頑張ってお仕事してくれているので、
そ~~んなに焦って仕事を探さなくても良い状況です。
なので、面接で会社に選ばれるのではなく、
私の方が、この会社ってど~なの~??? と、
選ぶ立場で考えて、じっくり職探しをするつもりです。

普通社会人は、起きている時間の大半は仕事をしています。
その時間がつまらなく、苦痛なモノだったら、
生活の大半がつまらない事になってしまいます。
出来るだけ気持ちよく毎日が過ごせる様な、
自分に合った仕事が見つかりますように。。。
[PR]
2006年 01月 26日 |
今日は、冷凍庫の奥のほうから発掘された、
ずいぶん前の餃子でスープを作りました♪

e0053923_1936295.jpg
中華鍋で作りました。
ごま油でニンニクとしょうがのみじん切りを炒め、
香りが出たら、ネギとシイタケ、人参を軽く炒めて水を入れます。
煮立ったら餃子と木綿豆腐を投入!
鶏ガラスープの素、醤油、塩こしょうで味付けて、とろみを付けました。
しょうがを多めに入れたので、かなり暖まります(^^)
餃子じゃなくて、鶏か豚の挽肉でも美味しそうです♪
ラー油でピリ辛にしても良いかな~。

豆腐を崩しすぎて、写真はあまり美しくありませんが、
とっても美味しかったです(≧▽≦)
[PR]
by mackiy_oh | 2006-01-26 19:43 | 晩ご飯 |
2006年 01月 24日 |
えー・・・またまた体調を崩しておりました><
先日のネギ餅までは元気に食べられたんですが、
その午後から、ケンだろうと二人して吐き気とゲリ・・・
熱は出ないし体は元気なんですが、食欲がありませ~ん!
二人でほぼ同時におかしくなったので、
何かにあたったか???っと思いましたがぁ、
ネギと餅とチーズですからねぇ。。。

吐き気もお腹も治まったし、
そろそろ食べられそうな気がしたのでキーマカレーを作りました♪

e0053923_2030088.jpg
ケンだろうの実家に同居していたとき、
義母が作るご飯で一番好きだったのがキーマカレーでした。
何度か自分でも作ってみたのですが、
なかなかあの味になりませ~ん!今度義母に聞いてみよう・・・

そのケンだろうママも使っていたのがコレ。

e0053923_20323475.jpg
市販の炒め玉ねぎペーストです。
口に入れた瞬間は、甘っとろぉ~くて、
後から辛くなるのが義母流のキーマカレーなんです。
その甘みにはこのペーストが必須(^^)
何が良いって、これ100円なんです。
玉ねぎを飴色まで炒めるのって大変じゃないですかぁ。
労力と材料・光熱費を考えると、100円ってお得なくらいかもw
[PR]
by mackiy_oh | 2006-01-24 20:40 | 晩ご飯 |
2006年 01月 22日 |
昨日は一歩も外に出ず、冷蔵庫は空っぽ。。。
今日の朝、昼ど~しよぉ~と思っていたら、
tenujiiさんちで良いモノを発見!

朝昼兼用でネギ餅を作ってみました♪

e0053923_11461754.jpg
ちょー簡単で美味しかったです!!
しかし一人3つずつは飽きたので、
チーズも巻いてみたら、ひと味変わってそれも良しです♪

明日までの命
[PR]
2006年 01月 21日 |
降りましたね~っ!こんなに積もったのは何年ぶりでしょう。
我が家の窓からは、近所の子供達が作った雪だるま君がたくさん見えます(^^)

んも~とにかく外には出たくないので、
冷蔵庫に有るモノで何とかして~とケンだろうに発注w
ちゃんこ鍋になりました♪

e0053923_2148076.jpg
味噌、豆板醤、みりん、醤油で味付けた出汁に、
すりゴマを大量に入れてます。
具は鶏肉、タラ、油揚げ、キャベツ、長ネギ、大根、人参、玉ねぎ。
ピリ辛みそ味の鍋に、キャベツと玉ねぎが良いですね!
冷蔵庫は空っぽになりました~!
明日はどんなに寒くても買い出し必須です><


前後して朝ご飯にはHBできな粉入り食パンを焼きました。

e0053923_21535413.jpg
お正月に買ったきな粉が余っていたので、
強力粉210gに対し、きな粉が40g入ってまいます。
何やら想像していたのとは違うデキです。。。
豆の粉って発酵させちゃいけないんでしょうかw
一次発酵の時点から、なんとも言えない変な香り(´。`)
焼き上がりも膨らみが悪く、どっしりしています。
食べてみると苦みが強く、後味がかろうじてきな粉の香りです。
トーストしてハチミツをかけると美味しくいただけました。
[PR]
by mackiy_oh | 2006-01-21 21:59 | 晩ご飯 |
2006年 01月 20日 |
去年、私のネットでの大親友あさちんと会ったとき
たくさんのお土産を頂いたので、
その後私の北海道の実家から送られてきた、
ジャガイモとカボチャをほんの少しだけですが、
カボチャが大好きと言うあさちんに送っていました。
そしたら昨日!広島から牡蠣が届きました!
(元手がタダなのはナイショですw)

昨日はケンだろうのリクエストにより牡蠣フライに。
今日はあさちんオリジナルレシピで作ってみました♪

e0053923_20165035.jpg
軽く粉をはたいた牡蠣とネギをごま油で炒め、
大根下ろしを加えて、醤油とみりん、柚子こしょうで味付け。
良い牡蠣なので、ホントちゃちゃっと炒めただけです(^^)
あさちん!むっちゃ美味しかったけどこれで合ってる?
大根下ろしの水分はちょっと切った方が良かったかな~
と思いましたが、この汁は激ウマです!

本場広島の牡蠣は、ホント美味しい!!
臭みなんてま~ったく無くて、とても甘みがあります!
あさちんありがと~(≧▽≦)
[PR]
by mackiy_oh | 2006-01-20 20:26 | 晩ご飯 |
ページトップ
XML | ATOM

個人情報保護
情報取得について
免責事項
Oborozakura Skin by Sun&Moon