まっきーの!食いしん坊お晩材!
kuisinbow.exblog.jp
  ブログトップ
<   2006年 03月 ( 10 )   > この月の画像一覧
|
|
2006年 03月 24日 |
今日は風が強かったけど良い天気でした♪
花粉症の人にはサイアクかな(^^ゞ
今日はお休みだったので、コタツ布団は干して片付け、
ファブリック類をぜーーんぶ洗ってお部屋がスッキリしました(≧▽≦)

お夕飯はホワイトシチュウです。

e0053923_20572464.jpg
鶏の手羽元で作りました。
具は、タマネギ、人参、じゃがいも、ブロッコリー、カブ。
水分より具の方が多いくらいのシチューにするはずが、
グツグツ煮込みすぎてしまって、カブとジャガイモは消えましたw

煮込みすぎた理由
[PR]
by mackiy_oh | 2006-03-24 21:11 | 晩ご飯 |
2006年 03月 23日 |
二日連続で甘酸っぱいモノって事は気にしないでくださいw
ブリの甘酢餡掛けです♪

e0053923_2247099.jpg

一口大に切ったブリの切り身に、塩こしょうと片栗粉をまぶして揚げ焼きにし、
椎茸、人参、長ネギいりの甘酢あんを掛けました。
ブリは、照り焼きか塩焼きか、ブリ大根くらいしか作ったことが無かったのですが、
ブログをウロウロしていると、皆さん色んな料理にしているので、
どーやって食べたい~?と、夕べケンだろうに相談したところ、
こんな食べ方をリクエストされました。
コッテリぶりの唐揚げに、サッパリめに作った甘酢あんがとても良く合います♪
[PR]
by mackiy_oh | 2006-03-23 22:54 | 晩ご飯 |
2006年 03月 22日 |
突然ですが。。。西利の千枚漬けが大好きです!
しかし相変わらずデパートと無縁の生活圏で暮らしているので、
なかなか買うことが出来ません。しかも高い!
ずいぶん前にcyacoさんが、カブの甘酢漬けを作っているのを見て、
そーだ!聖護院かぶらじゃなくっても、作れば良いんじゃ~んっ!
と思ったのですが、なかなか実現出来ずにいたのをやっと作りました(^^)

e0053923_20313211.jpg
スライサーを使ったので、薄さだけは西利並み!
まぁまぁ美味しくは出来たけどぉ・・・やっぱ深みが違います(^^ゞ
小カブで作る場合は、あまりペラペラにしない方が良かったみたいです。
聖護院かぶらより柔らかいみたいで、漬けるとかなりフニャフニャです。
[PR]
by mackiy_oh | 2006-03-22 21:23 | 晩ご飯 |
2006年 03月 22日 |
ご無沙汰です(^^ゞ
転職してちょうど一ヶ月経ちました。
仕事は、「様子見の新人さん」から徐々にやる事が増えて来て、
今ではすっかり姐さんキャラを発揮していますw

さて、これは先週末のランチにケンだろうが作ったパスタです♪

e0053923_201141100.jpg
フェットチーネでクリームパスタを作ってくれました。
ほうれん草の様に見えるのは、前日のお夕飯で余った春菊!
ホワイトソースと合うかな~と、ケンだろうも心配気味でしたが、
生でも食べられるサラダ用春菊だったので、アクが弱かったせいもあり、
これはなかなか良かったです!合います!!

ホワイトソースは、
ずいぶん前に私がグラタンを作ろうと思って買った缶詰です。
その時は、出来合いモノを嫌うケンだろうに却下されて使わなかったのですが、
戸棚の肥やしになっていて邪魔くさいので、無理やり使ってもらいましたw
缶を開けて一口味見したケンだろうは、
「なんだ!普通に美味しいじゃんっ!」
・・・ったく。。。
そ~んなにマズいものだったら、誰も買わないんだから売ってないっつーの!
でもなぁ。我が家でグラタンに使うなら二缶は必要だなー・・・
[PR]
2006年 03月 15日 |
昨日はホワイトデー。
都内に勤めるケンだろうとの会話。

ま : ホワイトデーだから、なんか美味しいスウィーツ買ってきてよ~
け : 家計費から自分で食べたい好きなモノ買ってきたら~?
ま : それじゃホワイトデーの意味無いじゃ~ん!
け : バレンタインのケーキだってしっかり半分食べたじゃん?
ま : う゛ぅ・・・そりゃそぅだけど・・・

どー思います??
ケンだろうは、お菓子屋さんがやってる時間には仕事終わらないし、
しょーが無いんですけど、
家計費の出所は一緒でも、買ってきてもらうのって嬉しいのにぃ><
[PR]
2006年 03月 11日 |
寒暖の差が激しいですね~!
今日はとてもポカポカで、チャリでのお出かけが気持ちよかったです♪

今日は、会社の子に教わった簡単春巻きを作ってみました。
e0053923_22182144.jpg
シーチキンとスライスして水にさらした玉ねぎをマヨネーズで和え、
春巻きの皮に包んで揚げました。
マスタードを付けていただきます(^^)
春巻きって、中の具の食材が多いし、
炒めて包んで揚げて・・・で私的にはかなり面倒なお料理ですが、
これならちょーーー簡単!しかも美味しい(≧▽≦)

中華とはかけ離れちゃってるし、
ご飯のおかずと言うよりは、ビールのおつまみって感じです。
ケチャップを付けて、思いっきりお子様味で食べるのも良いかも。

春巻きの皮は他にも色々使えそうです♪
ケンだろうは、
余ったキーマカレーを入れて揚げるのも良いかも~と言ってました。
[PR]
by mackiy_oh | 2006-03-11 22:26 | 晩ご飯 |
2006年 03月 09日 |
昨日スーパーの魚売り場で、パック売りの真っ黒な物体を発見!
なんだぁ?あれ。。。と思って近づいてみると鯨でした。
珍しいので購入したものの、どうやって食べたら良いのか解らず、
ケンだろうに聞いててみると、
「ネギたっぷりでしょうが焼き風にしてみて~」と言われました。
ケンだろうは給食でよく食べたそうですが、
私は食べた記憶がありません。
給食って地方や年代によって様々で面白いですよね~!
皆さんの地元の給食では鯨を食べましたか?

e0053923_2139155.jpg
厚めにスライスした鯨の肉を、
醤油、酒、生姜とニンニクのすり下ろし、多めのネギのみじん切りで、
30分ほど漬け込んでから焼きました。
ちょっとレバーっぽい感じですね。
美味しいけど、あまり沢山はいらないかなぁ・・・な感じ(^^ゞ

これって肉料理?魚料理?
[PR]
by mackiy_oh | 2006-03-09 21:42 | 晩ご飯 |
2006年 03月 08日 |
久しぶりに、マトモなお料理をしました(^^ゞ
ここんとこお夕飯に作っていたのは、
カレーライス、餃子、素を使った回鍋肉等々・・・
最近、ちょっとお料理熱もお菓子作り熱も冷め気味な時期みたいです。。。
夫ケンだろうは、仕事がトラブル続きでグロッキー。
毎日帰りが遅くて大変そうで可哀想なので、今日は頑張って作りました!

e0053923_2051442.jpg
スペアリブのマーマレード煮込みです♪
ネットで色々検索したレシピを、適当に合体して作りました。
1時間くらいの煮込み時間で、ホロホロに美味しく出来ました。
・・・が、マーマレードはどこ???ってくらいどっか行っちゃいましたw
んまぁ、隠し味って事で(^^ゞ

こーやって作りましたw
[PR]
by mackiy_oh | 2006-03-08 21:01 | 晩ご飯 |
2006年 03月 04日 |
夕方テレビを見ていたら、むっしょーに食べたくなったアジフライ。
ケンだろうに作ってもらいました♪

e0053923_216206.jpg
パン粉に白ゴマを混ぜて揚げています。
ほんのり香ばしいゴマの香りが良い感じ~っ!
タルタルソースは私が作りました(^^)
[PR]
by mackiy_oh | 2006-03-04 21:08 | 晩ご飯 |
2006年 03月 02日 |
e0053923_21334897.jpg
沖縄のコンビニで買いました。(もうとっくに食べちゃいましたけどw)
ここんとこ、職場が変わったこともあり、
コンビニに行く機会がめっきり減ってしまったので、
「あっ!これ見たこと無い!紫芋だし沖縄限定っぽい!」
と、思って飛びつきましたw
しかし、どぅやら沖縄限定では無かったみたいぃ~
そんな事どこにも書いてないし(^^ゞ
沖縄の名産は紫芋じゃなくって紅芋(≧▽≦)

芋栗カボチャ系のお菓子は大好きなので、
かなりの好みでした♪ 
ちゃんと紫芋の味と、ザラッと感があります。
限定じゃなくてこっちでも買えそうで良かったw
[PR]
ページトップ
XML | ATOM

個人情報保護
情報取得について
免責事項
Oborozakura Skin by Sun&Moon