母の味 鮭の白子の煮付け
2005年 09月 03日
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夫ケンだろうと、ちょっと遠いけど激安でしかもモノが良いスーパーへ買い出しに行きました。
そこで懐かしいモノを発見! 鮭の白子です!
北海道で、鮭が捕れる地方では馴染みのモノだと思いますが、
関東へ超してきて初めて見ました!
北海道でもイクラは高級品ですが、白子は安いです。
今日買ったのも、立派なのが2本入って145円!男の子って可哀想・・・w
実家ではよく、大根と煮付けていたのですが、
さすがに自分で調理したことは無く、
下処理とか何か必要なのか・・・・
速攻実家の母にTEL!
何もせず、ぶった切って突っ込んで良し!との事だったので、
ショウガを効かせて甘辛く煮ました。
意外とクセがなく、少しモッチリしていて、
初めて食したケンだろう曰く、あっさりしたフォアグラ?
ケンだろうが手羽先の塩焼きと、
エリンギ、シシトウ串を焼きました。
uesiteさんとこのを真似っこして、昼間作ったかぼちゃババロアで余った皮でサラダを作りました。
カボチャの皮好き派ならイケる!
あと、しめさばと、梅キューを食べました。
今日は取り合わせぐちゃぐちゃw
食べたいものをとにかく並べたって感じで、居酒屋さんみたいですね(^^)
そこで懐かしいモノを発見!
北海道で、鮭が捕れる地方では馴染みのモノだと思いますが、
関東へ超してきて初めて見ました!
北海道でもイクラは高級品ですが、白子は安いです。
今日買ったのも、立派なのが2本入って145円!男の子って可哀想・・・w
実家ではよく、大根と煮付けていたのですが、
さすがに自分で調理したことは無く、
下処理とか何か必要なのか・・・・
速攻実家の母にTEL!
何もせず、ぶった切って突っ込んで良し!との事だったので、
ショウガを効かせて甘辛く煮ました。
意外とクセがなく、少しモッチリしていて、
初めて食したケンだろう曰く、あっさりしたフォアグラ?
ケンだろうが手羽先の塩焼きと、
エリンギ、シシトウ串を焼きました。
uesiteさんとこのを真似っこして、昼間作ったかぼちゃババロアで余った皮でサラダを作りました。
カボチャの皮好き派ならイケる!
あと、しめさばと、梅キューを食べました。
今日は取り合わせぐちゃぐちゃw
食べたいものをとにかく並べたって感じで、居酒屋さんみたいですね(^^)
by mackiy_oh
| 2005-09-03 21:45
| 晩ご飯
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